2016.03.23

ぼたもちを食べよう

ぼたもちを食べよう
冬の厳しい寒さも終わりに近づき、
自然は春の様相を見せるこの時期皆様いかがお過ごしでしょうか?

暑さ寒さも彼岸までとはよく言ったもので、
ここ数日、爽やかな春の陽気が続いていますね。
今日は彼岸明けとなりますが、ぼた餅はおめしがりになったでしょうか?
ぼた餅をお彼岸にお供えし食べる風習は江戸時代頃が
始まりのようですが、
9月頃が収穫時期のこしあんの原料の小豆は
この時期まで保存しておくと皮が固くなるので、
粒あんではなく、こしあんにするため、
ぼた餅はこしあんで出来ていると言われています。
また、ぼた餅という名前は牡丹の花が咲く季節で、
供物とされた小豆餡の様子を牡丹の花に見立てたことからだそうです。

素敵な話ですね。
そうした日本の伝統を感じながら、
お彼岸最終日にぼた餅を食べてみてはいかがでしょうか?

春もすぐそこにやってきた時期も
アルファGPCは皆様の健康を応援しています。